Статьи

Блузка-манишка (Chemisette) XIX век - старинная одежда

Друзья! Мы начинаем цикл статей посвященных старинным нарядам разных эпох. В наших статьях вы увидите фото и рассказы различных платьев, манишек, блуз. Иторию их создания и фото многочисленных вариаций. Так же, больше фото вы можете полистать в ФОТОГАЛЕРЕЕ (заходите в раздел меню).

Итак, первая наша фото-статья о БЛУЗКЕ-МАНИШКЕ (Chemisette)  19 век. 

"Шемизетка" - дамская блузка, накидка, манишка. От французского - "рубашка". 



Марина

И замечу - Шемизетка-манишка (вставочка) стала употребляться в 1840-х годах. Эта деталь была характерна только для женского туалета (справедливо лишь для России), поэтому можно усмотреть авторскую иронию в описании облачения католического священника в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (1835): «Около него с обеих сторон стояли также на коленях два молодых клирошанина в лиловых мантиях, с белыми кружевными шемизетками сверх их и с кадилами в руках». В этой же повести Гоголь упоминает шемизетку уже как женскую одежду, причем украшенную так же, как рекомендовала «Молва»: «… накинула на него прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом». Со 2-й половины 19 века шемизеткой называется либо легкая блузка, либо манишка. Накидкой она уже никогда не была. В конце 1910-х годов слово «шемизетка» вышло из употребления, как и многие другие французские термины, связанные с костюмом.

Комментировать
Марина

Тоже изучаю историю костюмов, добавлю. Шемизетка — дамская накидка, легкая блузка, манишка. Название от французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — рубашка. Этим, вероятно, объясняется, что шемизетку в русском быту толковали довольно широко. Несмотря на то, что французское слово было известно в России с 18 века, вначале, на рубеже 18 — 19 веков, распространение получило платье «шемиз», или «шмиз», из тонких светлых тканей, сшитое по образцу античной туники. Шемизетка-накидка (небольшая по размеру, разнообразной формы) вошла в употребление с 1820-х годов как важный элемент дамского туалета; впоследствии, уменьшившись, получила название берта. Вот как описан фасон одной из шемизеток в газете «Молва» за 1833 (№ 121, с. 464): «Показались также из черных блонд шемизетки demivierge, доходящие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками; на плечах они очень открыты».

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse